ЕЛИЗАВЕТА МАКСИМОВА

Деда Мороза не будет!

О том, каков труд Деда Мороза и проведении новогодних праздников в 2020 году "Привету" рассказал актёр театра и кино Максим Дромашко
Когда люди начинают верить в чудеса? Возможно, когда впервые в жизни встречают настоящих волшебников. Моя встреча с самым главным волшебником — Дедом Морозом — произошла ещё в детском саду. Тогда я и не догадывалась, что он не совсем тот, за кого себя выдаёт!

Сейчас, в преддверии Нового года, настало время узнать, каково это дарить радость детям, особенно в условиях новых санитарных правил, у актёра театра и кино Максима Игоревича Дромашко, который уже много лет примеряет на себя эту роль.

На фото: Дромашко Максим и автор 2019 год.
— Как вы стали Дедом Морозом?
— После университета у меня не было большого количества ролей и работы, для которой я учился. Я был никому неизвестен, а мне нужно было зарабатывать деньги. Особенно сложно устроить свою жизнь, когда ты приехал в Москву из другого города. Поэтому ко мне обращались с просьбами поздравить детей, говоря: "Ты же артист! Ты же сможешь сыграть!" Вот как-то так и получилось.
— Что никогда не нужно делать, когда ты — Дед Мороз?
— Сразу дарить подарки! (смеется). Был у меня первый неудачный опыт. Моя знакомая, директор театра, попросила приехать к ней домой и поздравить ребёнка. А я к тому моменту даже бороду ни разу не примерял! Я, конечно, согласился, даже не из-за денег, просто мы очень много раз друг друга выручали. Когда я приехал, то потом уже понял, что совершил главную ошибку — первым делом вручил подарок. После этого никакие задания и загадки ребёнку были не нужны. Яркая коробка с машиной внутри была в приоритете, а меня, наверное, хотелось побыстрее выставить за дверь. Но мальчик был воспитанным и сдержанным, поэтому "потерпел" меня ещё какое-то время. Это было моё боевое крещение.
— Как дальше сложилась ваша работа?
— Я приходил на праздники в детский сад, где ты росла. Меня каждый год приглашали под Новый год на мероприятия. Теперь это уже стало традицией.
— Очень хорошо помню эти праздники! В этом году в связи с распространением вируса такой формат праздников под запретом. Как к этому относитесь вы?
— К сожалению, такая ситуация сложилась не только в стране, но и в мире. Эту добровольно-принудительную меру нужно переждать, потому что в жизни всякое бывает. Я отношусь к этому достаточно спокойно. Будем надеяться, что в следующем году всё станет лучше и праздники можно будет проводить в привычном формате.
— Современные проблемы требуют современных решений: к вам обращались за поздравлением ребёнка по видеосвязи?
— Моя основная работа — кино. Для того, чтобы меня знали и как Деда Мороза, нужно давать рекламу или распространять информацию через знакомых. Но я этим не занимаюсь, поэтому и на праздниках бываю в двух-трёх местах. Наверное, был бы я популярным Дедом Морозом — тогда обращались бы. Вообще, поздравление в таком формате — хорошая идея! Ведь под любую ситуацию необходимо подстраиваться и находить выход. Тем более, если люди хотят зарабатывать и дарить радость детям. Моя сестра, которая живёт во Франции, нашла человека, который дистанционно смог поздравить её ребёнка с праздником. Поэтому, если бы ко мне поступили такие заявки, я бы на них с радостью откликнулся!
— Вам эта работа нравится? Каково дарить детям праздник?
— Конечно! Это же такая физика, которую невозможно словами объяснить, но она присутствует. Сначала ты, может быть, даже этого не понимаешь, когда только начинаешь работать. А потом ощущаешь необъяснимую отдачу и энергетику от детей, которые честно и бескорыстно делятся своим счастьем. Но с годами становится тяжелее проводить такое количество часов в образе. Дед Мороз, получается, тоже стареет (смеется).
— Верите ли вы в настоящего Деда Мороза?
— Я верю. Для меня он живёт в душе каждого человека. Этот персонаж не обязательно с бородой и говорит низким голосом. Если человек верит в чудеса, значит, они с ним происходят! Я считаю, что нужно верить в чудо, а придёт ли оно в виде Деда Мороза или в образе принца на белом коне — для каждого по-своему. Главное — верить, хотеть и стремиться, тогда всё обязательно произойдёт. Я думаю, моя работа помогает заложить в людей веру в чудеса, во что-то волшебное и прекрасное, иначе жизнь будет скучная и неинтересная!